TERBENTUKNYA TATAKELOLA PEMERINTAHAN NAGARI YANG BAIK DAN BERSIH GUNA MEWUJUDKAN KEHIDUPAN MASYARAKAT NAGARI YANG ADIL, DAMAI, MAKMUR DAN SEJAHTERA

Sejarah Desa/Nagari

Admin 26 Agustus 2016 15:38:09

PROFIL NAGARI

Sejarah Nagari

Nagari Lunang Tiga Pada awal Mulanya Adalah Desa Tanjung Sari Yang Merupakan Bagian Wilayah Nagari Lunang Kecamatan Perwakilan Pancung Soal. Pada Tahun 1982 Mulailah Daerah Lunang Didatangkan Oleh Pemerintah Yaitu Transmigran Dari Pulau Jawa Dan Masyarakat Lokal.

Pada Tahun 1982 Nagari Lunang Tiga Yang Dulunya Bernama Desa Tanjung Sari ( Blok D ) Didatangkan Transmigran Dari Pulau Jawa. Setelah Adanya Perkembangan Dan Mengalami Masa – Masa Sulit Nagari Lunang Tiga Yang Dulunya Desa Tanjung Sari Menjadi Desa Percontohan Sampai Pada Pemerintah Pusat.

Seiring Dengan Berjalannya Waktu Dan Perkembangan Zaman Dan Lahirnya Undang – Undang Otonomi Daerah Maka Desa Tanjung Sari Berubah Menjadi Nagari Lunang. Maka Desa Tanjung Sari Menjadi Kampung / Jorong Yang Terbagi Dalam 4 ( Empat ) Kampung :

1. Tanjung Sari I
  2. Tanjung Sari II
  3. Tanjung Sari III
  4. Tanjung Sari IV

Setelah Mengalami Beberapa Proses Pengajuan Pemekaran Nagari Maka Pada Tahun 2007 Dimekarkanlah Nagari Lunang Induk Menjadi 3 ( Tiga ) Nagari Yaitu Lunang, Tanjung Beringin Dan Lunang Barat.

Bahkan Masyarakat Tidak Terhenti Sampai Disitu Untuk Mengusahakan Supaya Nagari Ini Bisa Dimekarkan Lagi Menjadi Beberapa Nagari Dan Alhamdulillah Pada Tahun 2011 sesuai dengan Peraturan Daerah Kabupaten Pesisir selatan Nomor 121 tahun 2011 tentang pembentukan nagari Lunang Tiga, Nagari Lunang Barat Dimekarkan Lagi Menjadi 3 ( Tiga ) Nagari Yaitu Nagari Lunang Barat, Nagari Lunang Dua, Nagari Lunang Tiga.

Data Kepala Desa/Wali Nagari Mulai Dari adanya Nagari Lunang Tiga

2018 - Sekarang

Wali Nagari Lunang Tiga

Dokumen Lampiran : Sejarah Singkat Nagari Lunang Tiga

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)

Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)

Silakan datang atau hubungi operator nagari untuk mendapatkan kode PIN anda.

Aparatur Nagari

Lokasi Kantor Nagari